11:55 

Недобрый волшебник
Эх, в Каноссу - да на танке!
Нельзя сказать, что я разочаровался в будущем. Ибо было бы чем очаровываться. Уже довольно давно я обучился навыку отделения мух от котлет, и прекрасно вижу, что происходит с моей страной и что ее ждет. И потому, когда я думаю о своем будущем, я испытываю сожаление, а когда я думаю о будущем своих детей, меня иногда охватывает отчаяние.
Да, я знаю: сделать счастливыми тех, кто тебе дорог - это достойная цель для того, чтобы прожить с нею жизнь. На большее я не замахиваюсь.
И все ж печально это все.

Единственная позитивная мысль, которая приходит мне в голову в такие моменты, заключается в том, что пиздец - штука мрачная, но не вечная. И потому впадать в панику нинада. Надо жить достойно, руководствуясь своей совестью и стараясь оставить мир после себя в чуть менее засранном состоянии, чем сейчас. Жить в ожидании утра.
Нуачо, хорошая мысль. Читаю вот, к примеру, Реверте, и понимаю, что у него абсолютно то же состояние (только, в отличие от меня, у дона Артуро нет детей, и потому мысли и надежды его строятся не на них, а на книгах). Гляньте под кат. Мужик как будто в соседнем доме живет, а не в солнечной, сука, Испании:

"Послушай, приятель"
Послушай, приятель, твоя сестра говорит, что ты со всем отбился от рук и с каждым днем заходишь все дальше. Ты уже перепробовал все, что только можно. Выпивка и таблетки, таблетки и выпивка, и две пачки сигарет в день — чересчур для твоих девятнадцати лет. Ты бросил свою девушку, или, скорее, она тебя бросила, потому что больше не могла это выносить. Ты возвращаешься бог знает во сколько и носишься по улицам, забив на светофоры. Ты постоянно орешь на своего отца и вообще плевать хотел на всех. Ты витаешь в облаках и ни за что не желаешь возвращаться к этой дерьмовой жизни. Можно подумать, что впереди у тебя целая вечность.
Твоя сестра надеется, что я смогу на тебя повлиять: ведь ты читаешь мои заметки по воскресеньям, и мое мнение тебе не безразлично. Едва ли тебе в действительности интересно мое мнение, но твоя сестра, для домашних — Бэмби, верит в меня. Она умоляет меня совершить чудо, будто я пресвятая дева лурдская. А я понятия не имею, что тебе сказать. Со счастливыми финалами я не в ладах, а фею последний раз встречал в Сараеве. Ее изнасиловали, а потом засунули волшебную палочку ей между ног. Надеюсь, ты меня понял.
И все же я должен поговорить с тобой. Иначе меня загрызет совесть. Я делаю это не для тебя — тебя я совсем не знаю, — а для Бэмби. Если я обману ее, она перестанет читать мои книги и мечтать о встрече с отцом Куартом или Лукасом Корсо. А потому сядь и выслушай меня. Я сказал, что совсем тебя не знаю, но это не так. Чтобы узнать тебя, достаточно знать страну, в которой ты живешь, телепередачи, которые ты смотришь, скотов, которые планируют за тебя твою жизнь, и политиков, за которых голосуют твои папа с мамой. Узнать тебя не трудно, если представить себе фирму, в которой ты вкалывал все лето, и работу, которая пьет соки из твоей бывшей невесты, и тоску, которая гложет твоих друзей. Я и сам это вижу, поверь мне. Жизнь сплошное дерьмо, и слово «будущее» ни черта не значит. Как видишь, на самом деле я хорошо тебя знаю.
Впрочем, я должен сказать тебе еще кое-что. Мир достался тебе таким, какой он есть. Было бы здорово, если бы на твою долю остались революции, которые можно совершить, мечты, которые можно воплотить, идеи, которые стоит защищать на баррикадах. Но ты знаешь — точнее, чувствуешь, — что все революции уже свершились, а их плодами воспользовались те же, что и всегда. В этом фильме побеждают плохие парни, а хорошие остаются на улице под дождем. Я говорю так, дружище, потому что видел это своими глазами в разных частях света. Я видел это далеко от дома и теперь вижу здесь. Отвага и дружба отошли в прошлое вместе с газовыми фонарями.
Но кое-что все же осталось, поверь моему слову. Когда уходят в прошлое отряды героев, приходит черед героев-одиночек. Когда умирают Боги и Герои с большой буквы, наступает время повседневного героизма. Представь себе пешку, которая осталась в одиночестве на шахматной доске. Оглядываясь по сторонам, она видит, что король повержен, королева оказалась предательницей, а конь и ладья делают деньги. Но пешка все еще здесь, на своей крохотной клетке — в крепости, которую нужно защищать, в единственном пристанище, где можно укрыться от царящего снаружи холода. А значит — нужно продолжать борьбу. Здесь я буду драться до конца. И здесь я умру. Оружие каждый выбирает сам. Верные друзья, любимая женщина, заветная мечта или цель, может быть — книга. Оглянись, и ты увидишь такую же пешку. Она измучена и одинока, но старается держаться прямо и, возможно, читает книгу. Это придаст тебе сил. Сколько захватывающих приключений, великих судеб, удивительных видений начиналось с такой малости, как первая страница книги.
Я знаю, чего стоят мои советы, дружище. Выхода нет, нам остается принимать все как есть. Но это не так уж и мало. Понимать, что мы рождаемся, живем и умираем в абсурдном мире, и принимать удары судьбы с гордо поднятой головой, бороться до конца, ища поддержки у других одиноких пешек, которые, подобно тебе, ведут сражение на своих заброшенных клетках. Однажды ты поймешь, что все не так уж печально. Люди бродят по земле потерянные уже много тысяч лет, и всякий раз повторяется одна и та же история. Различаются только наши жизни и наши смерти.
(с) Артуро Перес-Реверте, сборник "С намерением оскорбить"

URL
Комментарии
2011-04-17 в 00:39 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
На самом деле клево написано. Спасибо тебе за этот пост. Мне кажется единственный выбор в безумном мире - оставаться собой и делать, что должно. Знаешь, некоторые люди живут так, что рядом с ними мир гармонизируется, становится нормальным. пусть в пяти метрах от уже все как обычно, но рядом сними и вокург - иначе. Я стараюсь жить так, я стараюсь научить этому клиентов. Иногда получается офигенно здорово, иногда - весьма посредственно. Но это то, что я могу сделать. Возможно, не единственное, возможно и на баррикадах можно чего-то добиться, но там - бабушка надвое сказала. А вот здесь - точно есть смысл.

2011-04-18 в 14:05 

Недобрый волшебник
Эх, в Каноссу - да на танке!
Реверте вообще молодец, как правило.

Касаемо баррикад, кстати, он тоже смачно высказался:
"Случись сейчас какая заварушка, люди, конечно, хлынут на улицы... но только для того, чтобы посмотреть, не случилось ли чего с их автомобилями" :)

URL
   

Проповедь святого Патрика

главная