Сказка про зеленый луч


 



Жил-был один человек. Жил, как все, только тем, пожалуй, отличался, что верил в сказки и таинственные истории с самого детства. Открытый был для таких дел человек, веселый. Особенно любил про счастье и удачу слушать. Нет, он и не думал нахаляву все получить, он согласен был убиться ради такого дела вдребезги. Просто знал он, что счастье - дело такое: бывает, всю жизнь стараешься, а оно мимо пройдет, свернет не на том повороте. И потому особенно на сердце ему ложились истории про синюю птицу, клады и встречи с богами (что, как известно, счастье человеческое в кармане носят).


Любил он эти вещи с детства, и, повзрослев, сохранил свою веру в чудеса. Ну а как без счастья человеку, сами подумайте? Бывало, пройдет по улице старик-сказочник, а герой наш вместе с ребятами за ним пойдет-побежит, встанет в сторонке сказку послушать. Почему в сторонке? Да потому, что взрослый уже, неудобно с дитями сидеть, уши развешивать. Вот и дичился немного. А со стороны посмотришь, взгляд детский, светлый, ага.


И вот однажды проходил той стороной старичок один, шарманщик. И под курткой драной на загорелой груди видна была у старичка того тельняшка полосатая. Моряк, видно, был в молодости. Сейчас-то что, сейчас-то разве что рыбку с берега половить, годы большие, какие уж тут моря.


И рассказал он историю одну, про зеленый луч. Дети слушали, рты разевали, да и человек наш, взрослый который на первый взгляд, тож не отрывался.


А история про то была, что каждый вечер, как солнце садится, в самый последний миг перед тем, как за горизонтом скрыться, кромка солнечная зеленой становится. И если поймать этот самый момент, взглянуть на солнце, увидеть этот изумрудный цвет, то с того самого дня, как поймают твои глаза зеленый луч, поселится в твоем доме счастье. И ни тебя, ни близких твоих никогда уже не покинет.


Рассказал историю старик в тельняшке, а сам дальше пошел, на север. Туда, где ветра суровы, а люди просты, и любой гость в доме, как брат родной.


Дети посмеялись, да разбежались по делам своим детским, а человек остался.


О чем подумал, чего решил, непонятно. А только стали люди замечать, что каждый вечер стал он выходить на крыльцо и как бы украдкой взгляд на горизонт бросать, туда, где солнце вечернее ко сну отходит. Взрослым-то непонятно, а дети сразу смекнули, растолковали родителям. Зеленый луч, говорят, ловит, счастье ищет свое. Ну, родители-то, известное дело, у виска покрутили, да к своим делам вернулись, и оставили соседа с его чудачествами.


Время шло, и стали люди замечать, что сосед их как бы прихварывать стал. Глаза опухшие стали, красные, как у вампира. Сам-то улыбается, и работу свою справно вроде делает, а все ж и слепому видать - не в порядке человек, больной. Ну, понятное дело, каждый день на солнце смотреть, это вообще без глаз можно остаться. И стали люди ему говорить:


- Ну на кой черт тебе такие моционы? Ты хоть одного человека знаешь, кто луч этот зеленый поймал?


А он улыбается, и говорит:


- Нет, да и неважно это. Если что, я первым буду.


- И что же, не больно тебе на солнце-то смотреть?


- Да почему ж не больно? Больно так, что хоть караул кричи. Сколько раз выхожу, а все привыкнуть не могу. Больно, как в первый раз.


- Ну так зачем?


- Надо мне.


Ну что сказать? Только рукой махнуть...


Прошло еще время. Переехал человек из деревни подальше в степь. Там горизонт, говорит, почище, мне удобнее. А про себя подумал еще (промолчав, чтоб не обидеть): ну и от приставаний людских подальше. Посудачили люди пару дней, да и забыли чудака. Что у них, своих дел нету, что ли?




Много времени прошло, и дом его старый травой зарос. На свадьбе у соседей двое стариков как-то разговорились, вспоминая старые времена, ну и рассказали молодоженам про странного соседа, что жил тут лет двадцать-тридцать назад. Невесте интересно стало:


- Ну а вот интересно, поймал он свой луч-то, или так и ослеп?


- Да фиг его знает, мы ж его с тех пор не видели. Человек он был хороший, так что лучше б поймал. А хоть и не поймал, все лучше в надежде мучиться, чем без надежды прозябать.


...


Вышла молодая жена вечером на крыльцо, и тут же вернулась. Так, на пару секунд, ничего не принесла, не вынесла. Только глаза чуть покраснели, будто плакала. Муж спрашивает:


- Ты куда ходила-то?


- Да так, надо мне...

Шахерезада пошла делать финотчет аптечной сети...