Я часто думаю (не знаю, может быть, это совсем не новая мысль, но мне пофигу, я копирайт ставить не собираюсь), что европейская цивилизация, а вслед за ней и все остальное человечество в какой-то момент свернуло в своем развитии куда-то не туда. Может быть, в эпоху Просвещения, может, попозже. Люди перестали интересоваться душой, и вместо этого направили мощь своего разума в научно-технический прогресс. Они стали совершенствовать мир вокруг себя, запустив совершенствование мира внутри себя. И дошли по этому пути настолько далеко, что большая часть человечества, спроси ее прямо, прямо же и ответит, что все это лирика и пустословие, им детей кормить надо.
Чем занимал свои мысли человек в средние века? Подумайте. У него не было ни телевизионной жвачки, ни компьютерных игр, ни Интернета, ни журналов «Плэйбой» или «Форбс». Газет, в общем-то, тоже не было. Но разрази меня гром, если люди от этого страдали! У них просто не было на это времени. Потому что человеку средневековья свойственно было то, на что сейчас за ненадобностью, по лености или все равно по какой другой причине, современный человек тратит (если вообще тратит) в сотни раз меньше времени и усилий. А именно духовный поиск. Напряженный до самопожертвования и глубокий настолько, насколько хватает интеллекта. Попытки понять свое предназначение в мире и сам мир.
Сейчас это тоже, конечно, встречается. И причем отнюдь не в церкви. Человек может быть глубоко верующим (или, по крайней мере, считать себя таковым), но с точки зрения способности к духовному очищению и внутреннему совершенствованию он ничуть не лучше биржевого маклера, которого кроме котировок акций и цен на автомобили не интересует ваще ничего. Отличие только в том, что первый едет пассажиром в автобусе, которым правит поп, а второй – в автобусе, которым правит диктор программы новостей. И оба не имеют привычки смотреть в окно (а зачастую и специально отворачиваются!)
А где же оно встречается, слабое, почти нитевидное биение средневекового сознания? А встречается оно, между прочим, в романтической влюбленности (я когда прочитал текст, ссылку на который у себя в дайри в свое время поместила Стрикс, меня как будто током ударило). Человек нуждается в катарсисе, в поиске истины через страдание. Он хочет сгореть и возродиться чистым от скверны, да. Он испытывает жгучее желание выпрыгнуть из своей шкуры и расправить уже, к сожалению, деградировавшие до рудиментарных отростков крылья. А как это сделать, если десятки поколений до тебя вытравили в тебе это умение? Вот и приходиться «пить уксус, крокодилов есть» (с) Гамлет. И выглядеть одинаково глупо как с точки зрения Сороса или Билла Гейтса, так и с точки зрения Яна Гуса или св.Франциска.
Я не ржу, показывая пальцем, на романтиков, нет. Я сам такой. Во времена, когда я был аццки влюблен, у меня тоже случались галлюцинации, когда я видел лицо любимой женщины прямо на стене так же ясно, как свое отражение в зеркале. У меня тоже случались периоды беспамятства, когда я внезапно оказывался на улице босиком в тридцатиградусный мороз. Не говоря уже о том, что по трое-четверо суток вообще не мог спать. Хотел, да не мог почему-то. Много, в общем, довольно глупых вещей со мной случалось по совершенно, в сущности, бестолковому поводу.
А у тех, кто реалист, не верящий во всякие охи-ахи, тоже такое случается
Это когда едешь на своем порше на встречу с французскими партнерами, и до того тебе охота съехать на обочину и упасть на спину, раскинув руки и глядя в небо, что кое-как себя перебарываешь, и сидишь на деловых переговорах как чумной.
Это когда сессия закрыта автоматом, твоя девчонка тебе наконец-то дала, и звонили предки сказать, что с твоей будущей работой все на мази, а ты ловишь себя на мысли, что тебя все это заебало до невозможности, и что жутко не хватает чего-то, а чего, ты и сам не знаешь.
Это когда твой парень встречает тебя весной на набережной с букетом цветов, называет тебя богиней (и при этом видно, что не врет!) и спрашивает, что тебе хочется в данную минуту для полного счастья. И ты говоришь, что для полного счастья тебе нужен романтический ужин в ресторане «Максим» с последующим долгим и нежным сексом на шелковых простынях, тогда как на самом деле тебе хочется прыгнуть с моста, чтобы почувствовать, каково это – летать!
Но все это скоро пройдет. У всех. Мы же, епта, не седня-завтра победим рак и высадимся на Марсе. Мы дошираком можем накормить семсотыщмиллиардов чилавег. Наши самолеты летают через Атлантику за восемь часов, а телескоп «Хаббл» может заглянуть в такие космические ебеня, что нам самим не верится.
Еще лет триста-четыреста, и все устаканится…