11:32

Эх, в Каноссу - да на танке!
Я часто думаю (не знаю, может быть, это совсем не новая мысль, но мне пофигу, я копирайт ставить не собираюсь), что европейская цивилизация, а вслед за ней и все остальное человечество в какой-то момент свернуло в своем развитии куда-то не туда. Может быть, в эпоху Просвещения, может, попозже. Люди перестали интересоваться душой, и вместо этого направили мощь своего разума в научно-технический прогресс. Они стали совершенствовать мир вокруг себя, запустив совершенствование мира внутри себя. И дошли по этому пути настолько далеко, что большая часть человечества, спроси ее прямо, прямо же и ответит, что все это лирика и пустословие, им детей кормить надо.

Чем занимал свои мысли человек в средние века? Подумайте. У него не было ни телевизионной жвачки, ни компьютерных игр, ни Интернета, ни журналов «Плэйбой» или «Форбс». Газет, в общем-то, тоже не было. Но разрази меня гром, если люди от этого страдали! У них просто не было на это времени. Потому что человеку средневековья свойственно было то, на что сейчас за ненадобностью, по лености или все равно по какой другой причине, современный человек тратит (если вообще тратит) в сотни раз меньше времени и усилий. А именно духовный поиск. Напряженный до самопожертвования и глубокий настолько, насколько хватает интеллекта. Попытки понять свое предназначение в мире и сам мир.

Сейчас это тоже, конечно, встречается. И причем отнюдь не в церкви. Человек может быть глубоко верующим (или, по крайней мере, считать себя таковым), но с точки зрения способности к духовному очищению и внутреннему совершенствованию он ничуть не лучше биржевого маклера, которого кроме котировок акций и цен на автомобили не интересует ваще ничего. Отличие только в том, что первый едет пассажиром в автобусе, которым правит поп, а второй – в автобусе, которым правит диктор программы новостей. И оба не имеют привычки смотреть в окно (а зачастую и специально отворачиваются!)

А где же оно встречается, слабое, почти нитевидное биение средневекового сознания? А встречается оно, между прочим, в романтической влюбленности (я когда прочитал текст, ссылку на который у себя в дайри в свое время поместила Стрикс, меня как будто током ударило). Человек нуждается в катарсисе, в поиске истины через страдание. Он хочет сгореть и возродиться чистым от скверны, да. Он испытывает жгучее желание выпрыгнуть из своей шкуры и расправить уже, к сожалению, деградировавшие до рудиментарных отростков крылья. А как это сделать, если десятки поколений до тебя вытравили в тебе это умение? Вот и приходиться «пить уксус, крокодилов есть» (с) Гамлет. И выглядеть одинаково глупо как с точки зрения Сороса или Билла Гейтса, так и с точки зрения Яна Гуса или св.Франциска.

Я не ржу, показывая пальцем, на романтиков, нет. Я сам такой. Во времена, когда я был аццки влюблен, у меня тоже случались галлюцинации, когда я видел лицо любимой женщины прямо на стене так же ясно, как свое отражение в зеркале. У меня тоже случались периоды беспамятства, когда я внезапно оказывался на улице босиком в тридцатиградусный мороз. Не говоря уже о том, что по трое-четверо суток вообще не мог спать. Хотел, да не мог почему-то. Много, в общем, довольно глупых вещей со мной случалось по совершенно, в сущности, бестолковому поводу.

А у тех, кто реалист, не верящий во всякие охи-ахи, тоже такое случается

Это когда едешь на своем порше на встречу с французскими партнерами, и до того тебе охота съехать на обочину и упасть на спину, раскинув руки и глядя в небо, что кое-как себя перебарываешь, и сидишь на деловых переговорах как чумной.

Это когда сессия закрыта автоматом, твоя девчонка тебе наконец-то дала, и звонили предки сказать, что с твоей будущей работой все на мази, а ты ловишь себя на мысли, что тебя все это заебало до невозможности, и что жутко не хватает чего-то, а чего, ты и сам не знаешь.

Это когда твой парень встречает тебя весной на набережной с букетом цветов, называет тебя богиней (и при этом видно, что не врет!) и спрашивает, что тебе хочется в данную минуту для полного счастья. И ты говоришь, что для полного счастья тебе нужен романтический ужин в ресторане «Максим» с последующим долгим и нежным сексом на шелковых простынях, тогда как на самом деле тебе хочется прыгнуть с моста, чтобы почувствовать, каково это – летать!

Но все это скоро пройдет. У всех. Мы же, епта, не седня-завтра победим рак и высадимся на Марсе. Мы дошираком можем накормить семсотыщмиллиардов чилавег. Наши самолеты летают через Атлантику за восемь часов, а телескоп «Хаббл» может заглянуть в такие космические ебеня, что нам самим не верится.

Еще лет триста-четыреста, и все устаканится…

Комментарии
13.05.2008 в 12:05

for the night is dark and full of terrors
Люди перестали интересоваться душой, и вместо этого направили мощь своего разума в научно-технический прогресс. Они стали совершенствовать мир вокруг себя, запустив совершенствование мира внутри себя. И дошли по этому пути настолько далеко, что большая часть человечества, спроси ее прямо, прямо же и ответит, что все это лирика и пустословие, им детей кормить надо.
Как раз сегодня читала что-то подобное.
"В худшие минуты ему действительно казалось, что человечество идет назад во всем, кроме науки и техники, и что это парадоксальным образом связано с самой сущностью прогресса: культура растет вширь и вниз; развиваясь количественно, она теряет в качестве"
Это написано в середине 20 века и вложено в мысли человека 70-х годов 19 века. Вообще мне кажется, что мыслящие люди не моглши отделаться от такого впечатления почти во все эпохи, исключая разве что времена, когда именно эти самые мыслящие люди были уверены, что далеко превосходят своих предшественников в духовности (именно за это, ничего не могу с собой поделать, не люблю Возрождение, Просвещение и прочие подобные ения).
13.05.2008 в 12:17

добрый плотник
Мне кажется, что средние века в данном ракурсе изрядно романтизированы, и в сущности сильно большей духовностью были наполнены ровно в той мере, насколько части населения было нечем заняться.

Мне, кстати, тоже кажется, что в деревне у меня в духовном плане за последние 15 лет все стало сильно хуже, и я могу часами рассказывать, в чем именно :)
13.05.2008 в 13:26

Эх, в Каноссу - да на танке!
средние века в данном ракурсе изрядно романтизированы, и в сущности сильно большей духовностью были наполнены ровно в той мере, насколько части населения было нечем заняться
Элан, что ты имеешь ввиду под "нечем заняться"? Если говорить о свободном времени, то его как раз стало гораздо больше.
Насчет уровня духовности... само слово "духовность" я, может быть, зря использовал. Я просто не могу найти лучшего. Размышления о смысле жизни, о природе добра и зла. Сейчас, конечно, сам вопрос "в чем смысл жизни" звучит очень глупо. А знаешь, почему? А потому что люди не могут на него ответить. Не так устроены мозги, чтобы можно было даже сформулировать словами, понимаешь?

Мне, кстати, тоже кажется, что в деревне у меня в духовном плане за последние 15 лет все стало сильно хуже, и я могу часами рассказывать, в чем именно
"А я милого узнаю по походке" А я Элана узнаю по построению фраз. :lol2: Стало хуже у тебя, или в деревне?
13.05.2008 в 13:34

Эх, в Каноссу - да на танке!
Кири
Тут, понимаешь, не в культуре даже дело. А в мировосприятии. В том, что интересует, в чем люди копаются, и до каких результатов докапываются
13.05.2008 в 13:54

добрый плотник
Недобрый волшебник В деревне. :) Когда человек чем-то дорожит, а любые изменения помимо его воли делают это что-то не таким, как он привык - это воспринимается негативно. Те же мыслители, о которых говорила Кири, имхо, в этом смысле ничем не отличаются от прочих людей, кроме того что выражение их расстройства задокументировано и дошло до потомков.

Если мужик всю зиму лежит на печи, он будет много думать, в том числе и о вечном. Возможно, "полет души" у него и лучше современного, зато он совершенно не мешало ему, например, считать детскую смертность 50% нормой и не париться по этому вопросу. Для нас - черствость, для него - обычное дело. Прогресс?
13.05.2008 в 14:18

for the night is dark and full of terrors
Недобрый волшебник
Результаты такого "копания" и "докапывания" обычно и формируют то, что мы называем культурой
Я в общем-то к тому, что почти в любое время мыслящему человеку свойственно тихо поругивать свою эпоху за упадок "чего-то эдакого", что можно называть культурой, духовностью, романтичностью, неприземленностью и т.п. Так что приходится либо сделать вывод, что где-нибудь в гомеровскую эпоху эта самая культура/духовность/whatever была просто на невозможной высоте, либо сейчас мы сидим в таком дерьме, что вообще непонятно, почему еще не утратили способность мыслить, либо же, наконец, что во все времена, в том числе и сейчас, эти самые мыслящие люди несколько преувеличивают, глядя на отрицательные примеры и игнорируя положительные (мыслящие люди это дело вообще любят ;) )
13.05.2008 в 14:26

Дом птицы не гнездо, а небо.
Недобрый волшебник Мне почему-то не кажется, что в средневековье простой народ слишком много думал о смысле жизни, духовности и так далее. Другое дело, что человек имхо был ближе к природе, мог еще как-то ловить то, что она ему пытается сказать, он мог жить в согласии и гармонии с природой. А сейчас чем выше НТП тем дальше мы от нее, родимой. И тем больше мы теряем ощущения себя и превращаемся в головы на ножках.

Кстати,
Большинство моих клиентов почти не чувствуют своего тела ниже шеи и путаются в том, где и что они чувствуют. Если чувствуют вообще.
13.05.2008 в 15:00

Эх, в Каноссу - да на танке!
Магда
А мне вот кажется. Да чего там, я просто уверен в этом. Знаешь, почему? Потому что св. Франциск, проповедующий птицам, в наше время в течение суток оказался бы в психушке. А тогда это воспринималось нормально. По крайней мере, никто от таких, как он не шарахался на улице

Кири
Про культуру ты, наверное, права. И про гомеровскую эпоху тоже была бы права, если б не строила логику нав любое время мыслящему человеку свойственно тихо поругивать свою эпоху за упадок "чего-то эдакого". Я думаю, это неверное утверждение

Элану я попозже отвечу, потому что для того чтобы дискутировать на эту тему, мне нужна гораздо большая концентрация внимания, чем та, которой я сейчас располагаю. Боюсь сглупить либо съехать с темы
13.05.2008 в 15:06

добрый плотник
Недобрый волшебник
В сущности мне ты уже ответил - по большей части я согласен с Кири. Изменения происходят постоянно, и минимум половина из них неизбежно воспринимается негативно, как потеря, как грустное "мы чего-то теряем".

Что-то начинается, что-то кончается...
13.05.2008 в 15:19

Эх, в Каноссу - да на танке!
Понимаете, ребята, я говорю не о тенденциях. Мол, теперича не то что давеча.
Я говорю о радикальном изменении вектора познания. То есть вообще в другую сторону, понимаете! И причем в исторических масштабах, как мне кажется, этот поворот произошел довольно быстро, лет полтораста, максимум двести.
И было это так давно, что не сразу уловишь, ап чем речь. А я объяснить внятно не могу, потому что тоже не полторы тыщи лет назад родился
13.05.2008 в 15:35

for the night is dark and full of terrors
Недобрый волшебник
если б не строила логику нав любое время мыслящему человеку свойственно тихо поругивать свою эпоху за упадок "чего-то эдакого". Я думаю, это неверное утверждение
Ну у меня есть некоторые основания так говорить. Я про это радикальное изменение вектора (не в таких терминах, естественно, но смысл близкий) читала и у античных авторов, и у Фомы Аквинского, а уж в 19 веке что-то подобное утверждал каждый второй, причем в разных странах Европы независимо друг от друга (разве что Америка от этого была избавлена - американцы, даже умнейшие, тогда все же попроще европейцев были). Все умнейшие люди... Но тенденцию я тут вижу, ничего не могу с собой поделать. И именно эта тенденция заставляет меня быть в этом смысле оптимистом.
13.05.2008 в 15:51

Эх, в Каноссу - да на танке!
19 веке что-то подобное утверждал каждый второй, причем в разных странах Европы независимо друг от друга
Чувствую себя как на первом курсе универа, когда случайно прямо на экзамене доказал интегральную теорему Коши, которая изучалась на втором курсе
13.05.2008 в 18:49

Дом птицы не гнездо, а небо.
Недобрый волшебник знаешь, я человек неправильный, а еще я не читала св. Франциска, но мне кажется, что и сейчас он не загремел бы в психушку. Просто потому, что никому не мешает. И, мне кажется, а может я и не права, что уж там, что и раньше не загремел не потому, что там каждый первый был озабочен духовным поиском, а потому, что он и там никому не мешал.
А вот в том, то все слишком увлеклись мозгами , научным познанием и прочей бодягой, я полностью согласна.
13.05.2008 в 19:02

Эх, в Каноссу - да на танке!
Магда, я вообще не уверен, что Франциск умел писать :) Так что ничо страшного.
Просто навскидку можно десятка два таких деятелей набрать просто по памяти, совершенно не напрягаясь.
Те же катары, к примеру... ну скажи, кто сейчас из-за разницы во взглядах на Троицу и сущность Христа добровольно пойдет на костер? Да вообще из-за чего-нибудь! Не, ну я не утверждаю что зажрались и к подвигу совсем не склонны (есть, конечно, люди и в наше время, они всегда есть). Но, Магда, в том самом Лангедоке, где ты сейчас живешь, костры горели так, что неба было не видно, и "совершенные" шли на костер не из-под палки! Это было массовое явление!

Да у нас в России 90х пара месяцев такого террора, мы не то что в католическую веру поголовно перейдем, а в один большой доминиканский монатырь превратимся! А там сто лет выжечь идею не могли!
13.05.2008 в 19:36

Дом птицы не гнездо, а небо.
Недобрый волшебник Да ты прав, прав... но слушай, я счас буду гнать ересь... а не все ли равно сколькими пальцами креститься и прочее прочее? Я к тому, что я бы не называла это духовным поиском...
Счас скажу нескромно. Я считаю, что как раз таки я занимаюсь духовным поиском, через пень колоду, странно, но тем не менее. Иду, в общем-то куда собиралась, пусть и большими кругами. Ладно. Но вот лично мне по сараю и католичество и православие и мусульманство. Ну ладно, католичество меня хоть как-то греет, но не тем, что проповедует, просто мне в католических храмах дышится легко и душа поет. За то и уважаю.
Но это к делу не относится...
Я считаю что идти на костер, да за ради любой идеи окромя любви (а любовь, это не идея, это чувство, и когда она становится идеей - имхо нахрен такую любовь ) так вот идти на костер - глупо и хм.. безбожно. Потому что ты предаешь тот самый глубинный мир внутри себя. Это, опять же имхо, то же самое самоубийство, только еще более извращенное и гнусное.
А из-за НТП костры тоже горели, вспомним Джордано Бруно...

Хм... и чего это меня понесло-то? мдя...
14.05.2008 в 06:38

Эх, в Каноссу - да на танке!
Магда, все просто. Для них это было важно. Как для тебя - любовь
14.05.2008 в 09:15

Пафосная подпись
Еще лет триста-четыреста, и все устаканится…
Только раньше человечство вымрет. Останутся только киииборги %)
ps просто про духовно-техническо-умное уже все сказали.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail